Wir über uns

Die Abteischule ist eine städtische katholische Grundschule im Zentrum von Hamborn, einem Stadtteil im Norden von Duisburg. In unmittelbarer Nachbarschaft finden wir ein Prämonstratenserkloster und die katholische Pfarrkirche St. Johann. Sowohl zum Kloster als auch zur Pfarrkirche gibt es regelmäßige Kontakte, die mehr als nur institutioneller Natur sind.

Erwähnenswert vor allem im Hinblick auf die Übergänge nach der Grundschulzeit sind die in unmittelbarer Umgebung unserer Schule gelegenen weiterführenden Schulen:

• das kath. Abteigymnasium und

• eine fünfzügige Gesamtschule.

Im Umfeld unserer Schule, die als Angebotsschule keine festen Schulbezirksgrenzen kennt, wohnen deutsche Kleinfamilien unterschiedlicher sozialer Schichten, aber auch türkische Familien, die schon vor Jahren wegen der hier ansässigen Stahlindustrie nach Hamborn gezogen sind und teilweise hier heimisch wurden. Bemerkenswert ist die hohe Arbeitslosigkeit in unserem Stadtteil und die wachsende Zahl alleinerziehender Elternteile.

Wissenswertes über unsere Schule von A-Z erfahren Sie hier.

Informationsbroschüre zu den weiterführenden Schulen in Duisburg gibt es hier

Informationen zur Sekundarstufe I finden Sie hier.

Zum Öffnen und Lesen verschiedener Dokumente ist der Adobe Reader erforderlich.
Sollten Sie ihn noch nicht auf Ihrem PC haben, hier der kostenlose Download.

Wir "bauen" zusammen ein Haus,
das heißt, wir gestalten und bewohnen es gemeinsam.

• unter dessen Dach sich alle wohlfühlen

• in dem sich alle Nationen respektieren

• in dem Werte vermittelt werden, die zukunftsbedeutend sind

• in dem alle gefördert und gefordert werden

• in dem sich jedes Kind frei entwickeln kann

• in dem jeder sorgsam mit der Einrichtung umgeht

• in dem der katholische Glaube Grundlage für Akzeptanz und Toleranz des anderen ist.